官宣!新冠疫苗全民免費接種,全部費用政府出!

2021-01-11 來源:創新南山

今早(1月9日),國務院聯防聯控機制召開新聞發佈會,介紹近期疫情防控和疫苗接種有關情況。國家衞健委副主任曾益新表示,疫苗接種是控制傳染病大流行的有力武器。12月15日開展重點人羣接種工作以來,目前已接種750萬劑次,加上高風險人羣接種的160萬劑次,總共900多萬劑次。

01.

國家衞健委:

重點人羣接種新冠疫苗

不承擔疫苗成本和接種費用

國家衞生健康委副主任曾益新介紹,12月15日啓動重點人羣接種新冠疫苗,要求各地參照核酸檢測“應檢盡檢”的模式,由各級政府安排費用保障以推進接種,個人不承擔疫苗的成本和接種費用。也就是説,免費是包括了疫苗的費用和接種費用,不是指政府光承擔接種的費用,它包括了疫苗費用和接種費用。

他表示,這個過程也曾經發現,有個別地方收取個人費用的情況,都以國務院聯防聯控機制綜合組的名義發文要求立即整改。目前看,各地對免費接種的政策執行得比較到位。

▲曾益新(徐想 攝 據國新網)

02.

國家醫保局:新冠疫苗接種費用

由醫保資金和財政全部負擔

居民個人不承擔費用

國家醫保局副局長李滔介紹,疫苗附條件上市後,在居民知情自願的前提下,企業按議定價格提供的疫苗的費用,加上接種服務等全部的費用,由醫保資金和財政全部負擔,居民個人不承擔費用

通過主要動用醫保基金滾存結餘和財政資金共同承擔新冠疫苗及接種的費用,不影響當期醫保基金的收支,也不會影響大家的看病就醫的待遇。從長遠看,實行全民免費接種疫苗有利於快速建立免疫屏障,維護正常的生產生活秩序和經濟社會的健康發展,從而進一步促進醫保基金長期可持續運行。

▲李滔(徐想 攝 據國新網)

03.

國務院聯防聯控機制:

疫苗的定價和向全民免費提供不矛盾

國務院聯防聯控機制科研攻關組疫苗研發工作組組長鄭忠偉表示,“免費接種新冠疫苗就是老百姓不用掏一分錢。”

但他表示,企業研發、生產、儲存當中有成本,因此企業按照公共產品屬性,依據成本做出相應定價,政府部門按照相應程序和價格,向企業購買,為全民免費提供。因此疫苗的定價和向全民免費提供不矛盾。

“當然,隨着新冠病毒疫苗生產規模擴大、接種規模擴大,以及上市產品增多,價格也是變動的。”鄭忠偉表示,政府相關部門也會採取措施,制定相應的價格形成機制,將價格導入經濟、合理的區間。

來源:深圳發佈

轉載請註明以上信息

往期精彩推薦

濱海大道跨月亮灣大道主線橋正式通車!前海到福田中心區最快20分鐘~

又一波南山人、南山事、南山景,頻頻閃亮央視熒屏!

“每個人都了不起!”南山這場無人機編隊表演帶你飛向2021

2020,我們一起走過~

本條微信部分圖片來自於網絡,如侵犯到您的權益,請及時聯繫我們刪除。

編輯: