深圳市南山區居民關心的新冠疫苗接種問題,都在這裏!

2020-12-29 來源:健康南山

12月28日,深圳為因公因私出國工作、學習的人員提供的新冠疫苗正式“開打”,下圖為深圳市南山區醫療集團總部大沖社康中心接種點。

一、哪些人可以接種?

根據國家、省的統一部署,深圳最近已經為重點人羣啓動接種工作。

主要面向9類高風險人員——

1、進口冷鏈物流相關人員

2、隔離場所工作人員

3、入境人員閉環管理從業人員

4、海關邊檢人員

5、內地籍跨境司機及接駁司機

6、醫療衞生人員

7、基層防疫人員

8、公共交通從業人員

9、因公因私出國工作及學習人員

前8類重點人羣通過工作單位統一預約接種,第9類通過“健康深圳”微信公眾號預約接種。

“健康深圳”微信公眾號

二、費用多少?

接種費用均由政府財政承擔,個人不用掏錢。

三、要打多少針、隔多久打?

目前提供的新冠疫苗全程需要打2針,中間間隔2-4周。通過上臂外側三角肌肌內注射。

四、打完後,有不良反應怎麼辦?

我國批准緊急使用的新冠疫苗,均為滅活疫苗。臨牀研究結果顯示,新冠疫苗和其它任何滅活疫苗類似,出現的反應可能有——

1、接種部位局部紅腫、疼痛

2、少數人發熱、乏力、噁心、頭痛、肌肉痠痛

這些情況一般不需處理,可自行恢復。

但如果出現嚴重異常反應(有生命危險、造成傷殘、失能等),需要及時就醫。

根據目前掌握的我國新冠滅活疫苗臨牀試驗結果數據,並沒有此類嚴重異常反應情況發生。

五、哪些人不應該打?

1、年齡小於18歲或大於59歲;

2、既往接種疫苗時,發生過嚴重過敏反應的;

3、孕婦;

4、患急性疾病、嚴重慢性疾病、慢性疾病的急性發作期和發熱者;

5、患有其他疾病,經醫生評估後認為不能接種的。

六、打完後,會不會影響做核酸檢測?

不會。

疫苗接種成功後會產生相應的抗體,而核酸檢測則是檢測病毒自身,這是兩個不同的概念,因此不會影響到相關的核酸檢測。

七、打了流感、HPV或狂犬疫苗,也可以打新冠疫苗嗎?

建議間隔14天或以上。

雖然我國目前接種的新冠疫苗屬於滅活疫苗,根據既往經驗,可以和其它疫苗同時接種,但由於是新疫苗,尚無與其它疫苗同時接種的安全性、免疫原性數據,因此暫不建議和其它疫苗同時接種。

八、病毒變異了,打疫苗還有用嗎?

病毒基因突變是永恆的,新冠病毒也不例外,但往往只有極少數關鍵位置的突變會對傳播性、致病性產生重要的影響。

目前,我們所能發現的變異,都是能成功存活和傳播的病毒,藥物及疫苗的壓力也可能對變異株進行篩選。

就目前新冠病毒變異情況看,降低疫苗的效力可能性不大。後期是否會有大的突變,需要持續關注和研究。

九、打了疫苗就不用戴口罩了?

當然不是!打了疫苗,還是要繼續做好個人防護。

因為對個人來説,從接種疫苗到產生保護效果,需要一段時間;對於社會羣體來説,讓足夠比例的人接種上疫苗,也需要一段時間。

所以,預防新冠病毒感染,不能把寶全押在疫苗上。

我們仍需牢記——

“防疫三件套”:佩戴口罩、社交距離、個人衞生

“防護五還要”:口罩還要戴、社交距離還要留、咳嗽噴嚏還要遮、雙手還要經常洗、窗户還要儘量開

十、深圳哪些地方可以接種?

最後,深圳市衞健委緊急提醒,此次提供給個人預約的新冠疫苗,對受種者有以下要求——

1.年齡:18歲≤年齡≤59歲(不滿60歲)

2.接種時,請務必攜帶以下材料——

1)深圳户籍居民身份證(或深圳居住證、深圳區域的大學就讀的有效學生證)

2)近期出國、出境工作或留學證明材料



3.在深圳地區(含持有深圳居住證)的外籍人士、港澳台人士,不屬於本輪接種人羣。

請看清楚,以免白跑!

身份證或居住證、護照、出國或留學簽證三者都要!!!

參考資料:

//mp.weixin.qq.com/s/B8BThQa9ohickOIfmnHIgw

//mp.weixin.qq.com/s/cLe3L8YkZ9La9Z3ZcdJmRQ

杏仁

免責聲明:本微信號致力於公益宣傳,無任何商業用途。部分內容來源於互聯網。如有文字、圖片、視頻涉及侵權或違規,請及時聯繫手機/微信/QQ:15815537077,謝謝!

精彩好文

2021食品安全知識有獎問答活動來啦!滿分祕籍在此→

英國變異新冠肺炎病毒正肆虐,南非和尼日利亞又爆兩款新變種!

它曾肆虐全球,被視為“白色瘟疫”

最新:新冠疫苗研究進展最新:新冠疫苗研究進展

公共衞生歷史:塔斯基吉梅毒試驗,美國少數族裔心中的傷疤

編輯: