又一國字號榮譽!南山區上榜節水型社會達標建設縣(市區)

2020-12-11 來源:創新南山

青年學生

在碧波盪漾的大沙河練習皮划艇

兒童

在“會呼吸”的海綿城市花園嬉戲遊玩

居民

喝上管網改造後的乾淨自來水

一幅幅人水和諧、水城共融的美好圖景

已成為南山節水型社會達標建設的生動寫照

水利部近日公佈

新一批節水型社會達標建設縣(市區)

深圳南山區上榜

貫徹新發展理念

開出生態文明之花

日前,南山區獲評國家生態文明建設示範區。

去年3 月 22 日世界水日,南山區獲頒成為廣東省首個節水型社會示範區。

南山區水務局相關負責人介紹,近年來,面對嚴峻的水安全態勢,南山區按照“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”的思路,始終堅持把經濟社會發展節水優先落到實處,走出了一條以綠色發展為導向的高質量發展之路。以2018 年為例,南山本地生產總值達 5018 億元,在全區經濟持續高速增長的情況下,用水總量近幾年保持了基本持平趨勢,萬元 GDP 用水量 4.04 立方米。2019年新開工前海至南山排水深隧系統工程,創建57個優質飲用水達標小區,新增海綿城市8.03平方公里。

▲深圳灣濱海休閒帶西段,親海走廊

01

南山區堅持節水優先高質量發展

南山總面積約 187 平方公里,常住人口 149.36 萬人,人均水資源擁有量只有 102 立方米,僅為全國平均水平的 1/19。近年來,“水資源匱乏”逐漸成為南山區社會經濟發展的掣肘。

▲深圳灣畔

如何破解水資源短缺問題,促進城區綠色可持續發展?

南山區提前謀劃,積極探索和實踐水資源開發與保護機制,堅持節水優先,做到以水定需、量水而行、因水制宜,落實最嚴格水資源管理制度,構建節水型生產方式和消費模式,提升水資源利用效率和效益。

加強用水定額管理。完成了《南山區高新區北區升級改造統籌規劃水資源論證報告書》編制,成為全市第一個完成規劃水資源論證的區。

嚴格計劃用水管理。在節水型社會達標建設過程中,南山區嚴格按照市裏統一安排,全面實施非居民用水户計劃用水管理。每年對全區 8700 多個用水單位下達年度用水計劃通知,對年度用水量 3 萬— 5 萬立方米的重點單位用户進行考核,對符合條件的單位用水計劃及時進行調整。

落實節水”三同時”管理。南山區制定了《南山區建設項目用水節水審查備案及用水計劃管理制度》,累計完成南山開發集團幼兒園等 87 個建設項目用水節水評估、施工圖審查及竣工設施驗收。

▲西麗湖

創建過程中,工作人員走訪發現,轄區還有許多住宅小區仍在使用被國家明令禁止使用的鍍鋅鋼管或灰口鑄鐵管,用户龍頭水質下降和滲漏嚴重。針對這一情況,南山區印發了《南山區優質飲用水入户工程實施方案》,自 2013 年來,投資 13 億餘元開展優質飲用水入户工程,對 321 個小區和 15 個自然村進行供水管網改造,2018 年供水管網漏損率下降至 11.95%。

此外,南山區充分利用節水宣傳活動日,在街頭、社區、學校等場所向市民發放各種宣傳資料,普及節水知識;在商業中心區保利劇院南側設立了深圳市第一個水主題展館——愛水館,傳播節水新技術、新設備、新工藝,營造出全社會節水用水的氣氛。

02

南山節水成效顯著

近年來,南山區積極開展節水型社會達標建設,開展黑臭水體治理、改造排水管網、全面推行河(湖)長制、創建海綿城市等舉措,推進水生態文明建設,得到了社會各界和廣大市民的大力支持。

▲大沙河

節水創建成效顯著。開展 131 個節水型居民小區、6 個重點用水行業節水型企業和 122 家節水型公共機構的節水載體創建活動;推動合同節水,深圳職業技術學院實行 EMC 綜合節水改造,成為廣東省第一家實現合同節水的高校;推進再生水等非常規水資源開發利用,建成深圳灣體育中心、鯨山九期、崇文花園等一批中水、雨水利用工程。

海綿城市建設初見規模。南山區印發《南山區海綿城市專項規劃及重點片區詳細規劃》。建成了人才公園、大沙河生態長廊、萬科雲城、海灣花園等一批海綿城市改造示範工程,構建串聯大小南山—深圳灣濱海休閒帶—人才公園—大沙河生態長廊—塘朗山—西麗湖等覆蓋南山全域的自然景觀廊道。

全區 27 條河流和轄區內湖泊、水庫、小微水體,全面推行河長制、湖長制,做到了“河有其長”。黑臭水體治理提前完成,後海河在全市 133 條黑臭水體中率先脱黑脱臭,在全市樹立了標杆;建成區 5 條黑臭水體已治理完工。

▲僑城濕地,城市綠肺

▲城中綠帶

▲深圳人才公園暮色

▲美麗深灣

水是一個城區的靈魂

不僅是我們賴以生存的寶貴資源

而且裝飾和美化着我們的城區

一河、一灣、一庫、一湖的背後

是南山區交出一份水污染治理的出色成績單:

南山母親河畔

讓人心潮翻湧

▲大沙河生態長廊

深圳灣畔

最美都市海岸線

▲深圳灣濱海休閒帶西段

水源甘甜

哺育南山兒女,滋潤心田

▲西麗水庫

湖水温柔

給人以治癒的力量

▲深圳人才公園

作為濱海中心城區

山海相依、水城共榮

是南山獨特的城區特質與魅力

▲家園

▲後海河旋律

生命之源

務必珍之重之

請從點滴做起!

來源:蛇口消息報記者 蔣晶

轉載請註明以上信息

往期精彩推薦

《求是》雜誌“紅旗文稿”:南山區勇做科技創新弄潮兒

帥!暖!燃!南山“磚”們演繹的這首MV,唱出了你我的心聲

南山這個大賽,讓日本企業與深圳結緣

本條微信部分圖片來自於網絡,如侵犯到您的權益,請及時聯繫我們刪除。

編輯: